Уверен Вы такой вкуснятины не пробовали в своей жизни, в магазине и на рынке такой вкусной и ароматной птички вы не купите.
Рецепт приготовления курицы горячего копчения относительно простой и доступный даже для начинающих.
Итак, приступим.
Ингредиенты
На две курочки весом, около двух килограмм каждая, понадобиться пять литров маринада. Маринад должен покрывать продукт.
На 1 литр маринада
- 75 гр. каменной соли.
- 30 гр. Сахара
- 40 гр уксуса. (желательно яблочного и малую часть бальзамического)
- Лавровый лист- 1шт.
- Черный перец горошком 10-15шт.
- Черный перец молотый, щепотку.
- Чеснок 1 головка. (обязательно надрезать каждый зубчик)
- Мускатный орех, щепотку.
- Очень немного молотого кориандра. (можно ложить по вкусу)
Маринад с солью сахаром и специями проварить в течении 10-15 минут. После варки в горячий маринад бросить порезанный чеснок и влить уксус, хорошо перемешать.
Охладить маринад и залить птицу. Количество маринада должно покрывать полуфабрикат. Убрать в холодильник, время маринования занимает 10-15 часов.
Достать птицу из маринада, промокнуть бумажными салфетками от лишней влаги.
Развесить в коптильню.
Включить режим вентиляции и подсушить поверхность птицы.
Для холодного копчения поверхность продукта должна быть сухой.
После просушки, запустить генератор дыма COSMOGEN CSG-850 и включить электростатическое копчение.
Через 15 минут, коптильню отключить.
Дверь не открывать в течении трех минут подождать когда дым из коптильни улетучится наружу.
Ниже на фотографиях виден результат копчения курицы холодным способом с помощью электростатической коптильни COSMOGEN CSFE-750.
Время копчения заняло 15 минут.
Копчение производилось ольховой щепой.
В кастрюлю или мультиварку налить воды и нагреть до 85 градусов по Цельсию.
Опустить птицу в горячую воду.
Воду предварительно подсолите и добавьте черного перца горошком с лавровым листом.
Поддерживайте температуру воды в пределах 80-85 градусов по Цельсию
Время приготовления занимает около 30-40 минут. (время зависит от размера продукта, может готовиться дольше).
Главное требование - поднять температуру внутри продукта питания до 71-75 градусов по Цельсию.
Как температура внутри птицы поднялась до 72 градусов по Цельсию, вынуть из кастрюли или мультиварки.
Ниже на фотках Вы видите почти готовую копчено-вареную курицу. Она еще горячая.
Чтобы птица получилась сочной и нежной, настоятельно рекомендую резко охладить.
Уложите в холодильник для резкого охлаждения и дальнейшего созревания.
На следующий день продукт можно употреблять.
Вкус и аромат непередаваемый!
Приятного аппетита!