Холодное копчение толстолобика в домашних условиях с помощью электростатической коптильни COSMOGEN CSFE-750
Попросили закоптить толстолобика. Рыбка предварительно была засолена, так что мне оставалось только слегка подсушить поверхность продукта и закоптить.
Время с подсушкой и копчением в коптильне с электростатикой COSMOGEN CSFE-750 заняло около 8 часов. Из них копчение 15 минут.
Засолка производилась сухим способом.
Рецепт очень простой и доступный
Приведу рецепт ниже:
Ингредиенты
- 1 кг рыбы;
- 100 грамм. соли (морская каменная соль) ;
Рыбу разделываем убирая голову и внутренности, разрезаем вдоль хребта, вычищаем от сгустков крови и внутренней пленки с брюшной части. Шкуру с чешуей оставляем.
Пересыпаем обильно солью, укладываем в эмалированную или нержавеющую посуду и ставим в холодильник. Рыба должна находится под гнетом. Появляющуюся воду сливаем.
Через двое суток , рыбу промываем в течении трех часов, под проточной водой, постоянно меняя воду.
Рыбу промокнуть бумажными салфетками от лишней влаги.
Развесить в коптильню.
Включить режим вентиляции и подсушить поверхность.
Время подсушки может меняться от температуры и влажности в помещении.
У меня подсушка заняла около 7,5 часов.
Для холодного копчения поверхность продукта должна быть сухой.
Запустил генератор холодного дыма COSMOGEN CSG-850 и включил электростатику.
Время копчения заняло 15 минут.
Копчение проводилось ольховой щепой.
Рыбу оставил на ночь в подвешенном состоянии.
Ниже, Вы увидите фото копченого толстолобика через 12 часов.
Время созревания толстолобика занимает около двух суток.
За это время смола проникает во внутрь меняя структуру и цвет продукта, свойственный копчености.
Запах и цвет готового толстолобика ни кого не оставит равнодушным,а вкус сногсшибательный.
Приятного аппетита!