Скумбрия холодного копчения в домашних условиях с помощью электростатической коптильни COSMOGEN CSFE-750
Друзья попросили закоптить скумбрию. Рыбка предварительно была засолена, так что мне оставалось только слегка подсушить поверхность продукта и закоптить.
От силы время с подсушкой и копчением в коптильне с электростатикой COSMOGEN CSFE-750 заняло 30минут.
Расскажу как правильно засолить рыбу и закоптить холодным способом.
С помощью рецепта приведенным мною ниже вы сможете засолить многие виды рыб, скумбрия, сельдь, лещ, карп, карась, окунь, толстолобик, тарань и мн.др.
Ингредиенты
- На 1 литр маринада:
- 80 гр соли
- 30гр сахара
- 1шт. лаврового листа
- 0,5 пакетика черного чая (на пять литров маринада 3 пакетика чая)
- 3-5 горошин черного перца.
- Если специи не любите, то можете спокойно оставить только соль и сахар.
- Маринад доводим до кипения и варим 10-15 минут на маленьком огне.
- Остывшим маринадом заливаем рыбу. Не выше 30 градусов по Цельсию.
- Маринад должен полностью покрывать всю рыбу.
- Ставим в холодильник.
- Через 12-72 часа рыбу развешиваем в коптильне за хвосты и обсушиваем.
- Поверхность рыбы должна быть сухой.
- Коптим рыбу холодным дымом, температура не должна превышать 33 градусов по Цельсию.
- После копчения рыбу смазать растительным маслом.
- Вкус и аромат рыбы меняется в лучшую сторону от срока хранения. Через трое суток и более хранения органолептические свойства превосходные.
Продолжу как проходил процесс холодного копчения скумбрии в электростатической коптильне.
Рыбу промокнул бумажными салфетками от лишней влаги.
Развесил в коптильню.
Включил режим вентиляции и подсушил поверхность.
Подсушивал в течении 15минут.
Для холодного копчения поверхность продукта должна быть сухой.
После просушки, запустил генератор дыма COSMOGEN CSG-850 и включил электростатическое копчение.
Через 15 минут, коптильню отключил.
Ниже на фотографиях виден результат копчения скумбрии холодным способом с помощью электростатической коптильни COSMOGEN CSFE-750.
Копчение производилось буковой щепой.
Копченую рыбу уложил в вакуумный пакет и завакуумировал, для созревания и хранения в холодильнике.
Созревание скумбрии занимает пару суток.
Вкус копченой скумбрии превосходный, аромат непередаваемый!